Creencias y actitudes pedagógicas de los profesores de informática en Guayaquil - Mario Enrique Egas Monserrate; Brenda Janeth Fuentes Torres (Ciencia y Educación, 2020)
Las creencias y actitudes pedagógicas determinan significativamente las habilidades profesionales y la práctica de los docentes. Muchos programas de desarrollo profesional para profesores tienen como objetivo la elaboración del conocimiento pedagógico con el fin de mejorar la calidad de la enseñanza. Este artículo presenta el estudio de las creencias pedagógicas de los profesores de informática en Guayaquil. Los datos de la investigación revelan que los profesores de informática suelen tener teorías tradicionales y constructivistas mixtas que, por lo general, son irrelevantes para los factores demográficos o para su formación pedagógica. En algunos casos se detectan correlaciones estadísticamente significativas con el nivel educativo o con el servicio docente total. Los resultados del estudio plantean sugerencias sobre el diseño de programas de formación pedagógica.