FUNDAMENTOS PARA UMA PASTORAL DA EDUCAÇÃO - Moacir José Vitti; Mario Antonio Betiato (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2009)
No mundo da educação se encontra de maneira mais concentrada a intelectualidade da sociedade. Idéias, conceitos, teorias, fórmulas, conhecimento acumulado, arte, espiritualidade, filosofia, ciências com seus objetos específicos. Essas idéias todas, também precisam ser pastoreadas, apascentadas, cuidadas. As idéias não são entes metafísicos independentes. Elas brotam de pessoas, são difundidas por pessoas, produzidas e re-elaboradas por pessoas que nas instituições educativas encontram solo fértil para a criação e cultivo. Uma Pastoral da Educação, para além do ativismo, precisa clarear os conceitos básicos. Quando os conceitos estão claros, as chances de assertividade são mais evidentes.