Gonzalo Cataño, La artesanía intelectual, - Tomás Antonio Vásquez (Revista Colombiana de Educación, 1995)
En el espacio universitario colombiano, en el que poco son dados el uso del texto de revista, de periódico y la transcripción de la mesa redonda o de la conferencia como apoyo al quehacer pedagógico, son contados, a la vez que afortunados, aquellos autores de ciertos trabajos que mucho antes de ser publicados en libros ya son conocidos ampliamente en las aulas universitarias a través de fotocopias. En Colombia, el ejemplo más relevante es el de Estanislao Zuleta: de mano en mano, las fotocopias de sus conferencias se tornaron familiares en nuestras universidades. ¿En qué Universidad no circuló en su momento el texto de su conferencia sobre la lectura? ¿O el de aquella otra sobre el “elogio de la dificultad”? Un fenómeno muy cercano al anterior venia ocurriendo con un par de ensayos “sueltos” del sociólogo Gonzalo Cataño: uno sobre el ensayo sociológico y el otro sobre la publicación oral y la impresa. Publicados inicialmente en una revista de provincia el primero y en folletos y revistas de escasa circulación el segundo, rápidamente se popularizaron en las aulas universitarias. Ahora han sido organizados bajo el título de Artesania intelectual en una sencilla y atractiva publicación de la Universidad Pedagógica Nacional en asocio con la editorial Plaza y Janés.