A mineração no contexto do Norte de Minas Gerais - Marcos Esdras Leite; Rita Mariana Nogueira Silva (Revista Cerrados, 2014)
Existe um debate instalado no Norte de Minas Gerais sobre a perspectiva de ampliação e implantação de projetos de extração mineral. Há um discurso dicotômico em relação às conseqüências desses projetos. O governo de Minas Gerais tem se apresentado como incentivador dessa atividade como indutora de desenvolvimento. No entanto, há resistências a esse modelo defendido pelo governo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar de maneira sucinta os aspectos que cercam o debate sobre a mineração no Norte de Minas. De maneira específica abordou a forma e a visão do Governo de Minas Gerais e dos Movimentos Sociais sobre a mineração como alternativa para o desenvolvimento. A metodologia deste artigo parte de uma leitura crítica de processos desenvolvimentistas e na discrepância entre a proposta de desenvolvimento econômico e conceito de desenvolvimento social. A partir das análises realizadas para este trabalho, acredita-se que a reconfiguração do cenário minerador no Norte de Minas Gerais perpassa por um estudo sistemático e com rígidos critérios que direcionem o entendimento total da situação. No entanto, a proposta do governo, aponta para uma visão econômica. Por isso, é importante provocar debates mais complexos, analíticos e propositivos sobre a mineração no Norte de Minas Gerais.