Sistema nacional de incentivos a la producción más limpia en Costa Rica - Irene Varela-Rojas (Tecnología en Marcha, 2009)
La producción más limpia (P+L) es una estrategia integrada y preventiva que incrementa la productividad y la competitividad empresarial, a la vez que protege la salud y el ambiente. Pese a estas ventajas, la pequeña y mediana empresa (pyme) tiene obstáculos para adoptar P+L, lo que ha justificado la creación de incentivos de apoyo por parte de instituciones del Estado. Sin embargo, la adopción de P+L es aún incipiente en el país, pues los incentivos creados están dispersos en diferentes instituciones, son desconocidos y poco comprendidos por los empresarios. Estas circunstancias dieron fundamento a la presente investigación2, la que permitió hacer un análisis exhaustivo de las políticas, normativas y acciones institucionales, con el fin de identificar los incentivos vigentes y consolidarlos en un documento que facilite el acceso de las pyme a un “Sistema Nacional de Incentivos a la P+L en Costa Rica”.