A Educação dos Brasileiros e o Estrangeiro: breve histórico da internacionalização dos estudos no Brasil - Marina Alves Amorim (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2012)
Propomos, neste texto, um breve histórico da internacionalização dos estudos no Brasil, desde o período colonial até a contemporaneidade, e buscamos vislumbrar as razões de ser desse fenômeno. Ao fazer isso, demonstramos como as temporadas de estudos no exterior constituem práticas culturais bastante enraizadas entre os brasileiros e que só podem ser compreendidas se levarmos em conta o lugar que o estrangeiro tradicionalmente ocupa no processo de reprodução das elites locais.