Diferentes Contextos de Institucionalização da Velhice: Perspectivas de Idosos Institucionalizados - Éven Paula Lima da Silva; Renata Lira dos Santos Aléssio (Revista Subjetividades, 2023)
Diante de mudanças na dinâmica da sociedade e de estrutura familiar, Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) são cada vez mais alternativa de morada para esta população. Este estudo objetivou compreender as perspectivas de idosos residentes em ILPIs sobre seus contextos de desenvolvimento. Participaram 15 idosos de ILPI pública, privada ou filantrópica. Utilizamos questionários de identificação e entrevistas semiestruturadas. Apesar de queixas, as instituições foram avaliadas positivamente, podendo representar ambiente propício para repouso, oferecendo segurança, companhia e acesso à direitos básicos. Mas, também foram associadas ao abandono, depósito, prisão, inclusive à morte.