SOROPREVALÊNCIA DA PNEUMONIA PROGRESSIVA OVINA (MAEDI-VISNA) NA REGIÃO DE BOTUCATU – SP PREVALENCE OF SERUM ANTIBODIES TO OVINE PROGRESSIVE PNEUMONIA (MAEDI-VISNA) IN BOTUCATU REGION - José Rafael Modolo; Simone Biaggio Chiacchio; Danilo Otávio Laurenti Ferreira; Rogério Martins Amorim; Eric Pivari Rosa (Ciência Animal Brasileira, 2009)
O presente estudo visou determinar a soroprevalência da pneumonia progressiva ovina, na região de Botucatu, mediante prova de imunodifusão em gel de ágar (IDGA). Foram avaliadas quatrocentas amostras de soro sanguíneo de ovinos de oito propriedades de corte, com criação em sistema semi-intensivo, de diferentes municípios da região. Nenhuma das amostras de soro foi reagente na prova de IDGA. A análise desses resultados mostra discordância com estudos realizados em outros estados brasileiros, nos quais a prevalência da doença vem aumentando progressivamente. PALAVRAS-CHAVES: IDGA, lentivírus, ovinos. The present study aimed to verify the prevalence of the ovine progressive pneumonia in Botucatu region by agar gel immunodiffusion test (AGID). Serum samples of 400 sheep from eight specific farms for meat, with type of semi-intensive breeding of different areas. All the samples tested were negative to Maedi-Visna. The analysis of results was discordant with studies made in others Brazilians states, where the prevalence of the disease comes increasing progressively. KEY WORDS: AGID, lentivirus, sheep.