DESEMPENHO DE FÊMEAS "THREECROSS" E HEREFORD. II. CARACTERÍSTICAS COM O PESO CORPORAL - ABYR SOARES BECKER; LUIS ALBERTO M. BRANCO; VOLMIR A. POLLI; JOÃO RESTLE; CÉSAR AUGUSTO CUNHA CORRÊA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
Durante seis anos, foram estudadas as características relacionadas com o peso corporal de fêmeas "threecross" filhas de pai Nelore (N) ou A. Angus (A) e mãe 1/2 Charolês (C) — Hereford (H), 1/2 Holandês (Ho) — Hereford (H) ou 1/2 Sta. Gertrudis (SG)— Hereford (H), comparadas com fêmeas Hereford (H) definidas. Todos os ventres foram inseminados com sêmen de touros Hereford. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental Zootécnica de Uruguaiana, atualmente Centro de Pesquisa de Sistemas Agropecuários Integrados — Uruguaiana, RS. Para as vacas cruzas, o peso médio ao parto variou de 419,0 kg (2/4 N 1/4 SG 1/4 H) a 369,9 kg (2/4 A 1/4 Ho 1/4 H), enquanto que para as vacas Hereford definidas o peso médio foi de 347,8 kg (P <0,05). Ao desmame, o peso médio das vacas cruzas variou de 418,2 kg (2/4 N 1/4 C 1/4 H) a 354,3 kg (2/4 A 1/4 Ho 1/4 H), ao passo que as testemunhas (H) apresentaram 349,6 kg (P < 0,05). A variação de peso entre o parto e o desmame, para as vacas cruzas, esteve entre 12,6 kg (2/4 N 1/4 Ho 1/4 H) a - 15,6 kg (2/4 A 1/4 Ho 1/4 H), enquanto as definidas apresentaram ganho médio de 1,8 kg (P <0,05). As vacas filhas de pai Nelore tiveram, ao parto, peso médio de 406,1 kg e, ao desmame, de 411,4 kg apresentando, assim, variação de peso positiva de 3,9 kg, enquanto as vacas filhas de pai A. Angus foram mais leves ao parto (375,6 kg) e também no desmame dos terneiros (362,6 kg), mostrando uma variaçãode peso negativo de -12,1 kg (P <0,05). A raçado avô da vaca não afetou (P > 0,05) nenhuma das características estudadas.