О РОЛИ СЕЙСМОТЕКТОНИКИ В КОЛКИНСКОЙ КАТАСТРОФЕ 2002 ГОДА - М.Г. Бергер (Геология и геофизика Юга России, 2018)
Катастрофические события на леднике Колка и в Геналдонском ущелье 20 сентября 2002 г. были не сейсмокатастрофой, а носили в их эпицентре совершенно иной, газодинамический, геодинамический характер. Конечно, проявившиеся на Кавказе землетрясения, особенно наиболее сильные из них, прежде всего, Спитакское (1988 г.), Рачинское (Рача-Джавское) (1991 г.) и Барисахское (1992 г.), мощным сотрясательным воздействием на литосферную среду Казбекской неовулканической области содействовали ускорению глубинных процессов подготовки Колкинской катастрофы, но в эти годы геодинамическая система ледника Колка была еще не готова к газодинамическому выбросу ледника. А в сентябре 2002 года, когда степень готовности этой системы к газодинамическому выбросу была достаточной, сильных землетрясений, способных сотрясательным воздействием на геодинамическую систему ледника Колка инициировать выброс ледника, на Кавказе не было. С учетом весьма пологого карово-долинного залегания ледника Колка и известных весьма специфических особенностей подготовки, проявления и завершения Колкинской катастрофы 2002 г., сейсмическое воздействие на ледник не могло быть непосредственной причиной этой катастрофы: даже очень сильное сейсмическое воздействие на ледник Колка само по себе не могло обусловить (и, соответственно, не позволяет объяснить) известные особенности Колкинской катастрофы. Тем не менее, опосредованно, прежде всего, путем влияния на скорость и интенсивность протекания в литосферном субстрате ледника Колка поствулканических процессов генерации и восходящей миграции высоконапорных глубинных природных газов, сейсмические процессы, даже не очень сильные, могли содействовать подготовке, запуску и проявлению газодинамического выброса ледника Колка в 2002 г.