El tutor, alma de la universalización de la enseñanza Tutor, soul of the universalization of teaching - Marisol Hernández Valdés; Ada Pérez Games; Neyda Salabarría Martínez; María Elena Cabrera Villafranca; María Elena Tellería Fernández (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2005)
El tutor es considerado como el alma de la universalización de la enseñanza. Nuestro trabajo refleja el papel del tutor en el nuevo modelo pedagógico. Consideramos que cualquier persona no puede ser designada en esta responsabilidad, por lo que resaltamos las cualidades que debe reunir este profesional el cuál enfrenta nuevos retos en la formación del hombre nuevo, trabaja en el proceso de transformación y en la integralidad de los estudiantes, necesitando una mayor autopreparación, superación tanto en su profesión como de conocimientos pedagógicos y psicológicos. The tutor is considered as the soul of the Universal Teaching. In our work it is reflected the role of the tutor in the new pedagogical model. It is also considered that not only any person should be designed for this responsibility, so the qualities this professional should have are outlined because he has to face new challenges for creating a new man and in the whole transformation process and also needs a better selftraining on pedagogical knowledge.