Avaliação nutricional de adultos da coorte de nascimentos de 1982, Pelotas, RS Evaluación nutricional de adultos de la cohorte de nacimientos de 1982, Pelotas, Sur de Brasil Nutritional evaluation follow-up of the 1982 birth cohort, Pelotas, Southern Brazil - Denise P Gigante; Gicele C Minten; Bernardo L Horta; Fernando C Barros; Cesar G Victora (Revista de Saúde Pública, 2008)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de desnutrição por déficit ou excesso de peso e sua associação com fatores demográficos e socioeconômicos. MÉTODOS: Estudo longitudinal de coorte de jovens nascidos em 1982 em Pelotas, RS. Em 2004-5 foram entrevistados 4.198 dos 5.914 indivíduos dessa coorte, que tiveram suas medidas de peso e estatura coletadas para cálculo do índice de massa corporal (IMC). Definiu-se baixo peso pelo valor de IMC inferior a 18,5 kg/m²; excesso de peso, pelo IMC entre 25 e 30kg/m²; e obesidade pelo IMC>30kg/m². Os efeitos de variáveis socioeconômicas (renda familiar e escolaridade), demográfica (cor da pele), peso ao nascer e amamentação sobre baixo peso, excesso de peso e obesidade foram analisados utilizando regressão de Poisson separadamente para homens e mulheres. RESULTADOS: As prevalências de baixo peso, obesidade e excesso de peso foram 6,0%, 8,2% e 28,9%, respectivamente. Na análise ajustada somente o peso ao nascer manteve-se associado com baixo peso em homens e mulheres. Homens pobres tiveram maior risco de baixo peso, mas ficaram protegidos da obesidade e do excesso de peso. Por outro lado, o risco de obesidade e excesso de peso foi maior entre as mulheres pobres. CONCLUSÕES: Os resultados reforçam a importância da determinação socioeconômica sobre o estado nutricional, chamando atenção como esses fatores agem de forma distinta em homens e mulheres de diferentes situações nutricionais, indicando atenção no que se refere a medidas específicas na prevenção, melhorando o acesso à informação sobre educação alimentar e nutricional para toda população. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de desnutrición por déficit o exceso de peso y su asociación con factores demográficos y socioeconómicos. MÉTODOS: Estudio longitudinal de cohorte de jóvenes nacidos en 1982 en Pelotas (Sur de Brasil). En 2004-5 fueron entrevistados 4.198 de los 5.914 individuos de esa cohorte, que tuvieron sus medidas de peso y estatura colectadas para cálculo del índice de masa corporal (IMC). Se definió bajo peso por el valor de IMC inferior a 18,5 kg/m²; exceso de peso por el IMC entre 25 y 30 30kg/m²; y obesidad por el IMC>30kg/m². Los efectos de variables socioeconómicas (renta familiar y escolaridad), demográfica (color de piel), peso al nacer y amamantamiento sobre bajo peso, exceso de peso y obesidad fueron analizados utilizando regresión de Poisson separadamente para hombres y mujeres. RESULTADOS: Las prevalencias de bajo peso, obesidad y exceso de peso fueron 6,0%, 8,2% y 28,9%, respectivamente. En el análisis ajustado solamente el peso al nacer se mantuvo asociado con bajo peso en hombres y mujeres. Hombres pobres tuvieron mayor riesgo de bajo peso, pero estuvieron protegidos de la obesidad y del exceso de peso. Por otro lado, el riesgo de obesidad y exceso de peso fue mayor entre las mujeres pobres. CONCLUSIONES: Los resultados refuerzan la importancia de la determinación socioeconómica sobre el estado nutricional, llamando la atención de cómo esos factores actúan de forma distinta en hombres y mujeres de diferentes situaciones nutricionales, indicando atención en lo que se refiere a medidas específicas en la prevención, mejorando el acceso a la información sobre educación alimentar y nutricional para toda la población. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of over/underweight and its association with demographic and socioeconomic factors. METHODS: Longitudinal cohort study of youths born in 1982 in Pelotas, Southern Brazil. In 2004-5 we interviewed 4,198 of the 5,914 cohort subjects, obtaining weight and stature measurements that were used to calculate body mass index (BMI). Underweight was defined as BMI lower than 18,5 kg/m²; overweight as BMI between 25 and 30kg/m²; and obesity as BMI IMC > 30kg/m². The effects of socioeconomic (family income and schooling) and demographic (skin color) variables, birthweight, and breastfeeding on underweight, overweight, and obesity were analyzed separately for men and women using Poisson regression. RESULTS: Prevalence of underweight, obesity, and overweight were 6.0%, 8.2%, and 28.9%, respectively. In adjusted analysis, only birthweight remained associated with underweight among men and women. Poor men showed higher risk of underweight, but were protected from obesity and overweight. By contrast, risk of obesity and overweight was higher among poor women. CONCLUSIONS: The present results underscore the importance of socioeconomic determinants on nutritional status, with special emphasis on the distinct effects these factors have among men and women in different nutritional conditions.