El Museo Arqueológico de Guardamar, MAG - Antonio García Menárguez (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2017)
El Museo Arqueológico de Guardamar, MAG, se emplaza en la Casa de Cultura. El MAG tiene su origen a finales de la década de los 80 del siglo pasado. Por estas fechas, con la democratización de la cultura, el Ayuntamiento de Guardamar comenzó a desarrollar un proyecto para la recuperación de su patrimonio cultural. No obstante, su reconocimiento por la Conselleria de Cultura se produjo en 1993. En el Museo, sometido en la actualidad a un proyecto de reforma de carácter interpretativo, se exponen una selección variada de materiales procedentes de los yacimientos arqueológicos que jalonan el término municipal. Destacan los materiales fenicios de La Fonteta, los ajuares funerarios de Cabezo Lucero y las terracotas ibéricas del castillo de Guardamar, así como un conjunto de ánforas y otros efectos navales de época romana. De la Edad Media, se reseña una selección de materiales procedentes del Ribat Califal de las Dunas y una interesante colección de cerámicas y otros objetos procedentes de la «vila murada» de Guardamar.