Levantamento retrospectivo da rotina no setor de clínica médica de pequenos animais do HV-ASA/IFPB nos anos de 2014 a 2019 - Kenikywaynne Kerowaynne Felix do Nascimento; Kellyma Kellyashin Felix do Nascimento; Sheila Nogueira Ribeiro Knupp; Mikaelly Mangueira Fernandes; Kerolly Kedma Felix do Nascimento; Fábio Sandro dos Santos (Revista Principia, 2022)
Objetivou-se traçar o perfil clínico dos pacientes atendidos no Hospital Veterinário Adílio Santos Azevedo (HV-ASA) no Instituto Federal da Paraíba (IFPB), Campus Sousa, no período de setembro de 2014 a agosto de 2019, assim como estabelecer as principais afecções pelas quais os pequenos animais foram acometidos. Para isso, foi feito um levantamento de dados obtidos a partir da análise de todas as fichas clínicas do setor de clínica médica de pequenos animais. A classificação dos pacientes ocorreu de acordo com o sexo, espécie, raça, enfermidade diagnosticada e idade. Os resultados demonstram que os sistemas mais acometidos foram o reprodutivo (29,14%, 438/1.503) e o tegumentar (15,23%, 229/1.503), seguidos pelo locomotor (14,63%, 220/1.503), digestório (10,44%, 157/1.503), respiratório (8,05%, 121/1.503), nervoso (7,11%, 107/1.503), oftálmico (6,85%, 103/1.503), urinário (6,18%, 93/1.503) e cardíaco (2,32%, 35/1.503). O maior número de atendimentos em relação à espécie foi de cães (67,64%, 1.033/1.527). Os animais caninos e felinos sem raça definida (62,34%, 952/1.527), seguidos da raça poodle (15,78%, 241/1.527), são aqueles que detêm a maior porcentagem total de consultas. Houve maior prevalência de atendimentos às fêmeas (53,89%, 823/1.527), assim como em animais jovens com até 4 anos (65,68%, 1.003/1.527), seguidos dos animais adultos com 5 a 8 anos (14,73%, 225/1.527).