Influence des activités agricoles sur la qualité de la nappe R'mel - Mohamed Benicha; Rachid Mrabet (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia, 2022)
La zone de R’mel est la principale zone agricole du périmètre du Loukkos. Dans cette zone, les eaux souterraines constituent une source importante pour l'approvisionnement en eau potable de la ville de Larache, pour la population rurale de la région ainsi que pour l'irrigation agricole. Il est soumis à plusieurs risques potentiels de contamination agricole. Pour mettre en évidence un potentiel impact négatif des activités agricoles sur la qualité des eaux souterraines, nous avons examiné les caractéristiques physico-chimiques de 20 puits de la zone R'mel du périmètre du Loukkos, sélectionnés au hasard en effectuant l'analyse de 4 paramètres physico-chimiques (Température, pH, sels solubles et nitrates). Les résultats montrent que 70 % des puits échantillonnés présentaient des niveaux de nitrates 3 fois supérieurs aux normes nationales pour l'eau potable, avec des valeurs d'indice de pollution par les nitrates (NPI) montrant une pollution modérée (45 %) à très élevée (35 %). Les valeurs enregistrées sont très inquiétantes et très alarmantes. Elles peuvent ainsi indiquer un risque de pollution majeure pour les nappes phréatiques, notamment pour les puits situés à proximité des agglomérations.