Realidades periodísticas en tres relatos de ficción: Ilusiones perdidas de Balzac, Bel Ami de Maupassant, y El americano impasible de Greene - Ruth Rodríguez Martínez (Doxa Comunicación, 2006)
Este trabajo de investigación ha estudiado las similitudes entre la ficción de Ilusiones perdidas de Balzac, Bel Ami de Maupassant, y El americano impasible de Greene, y la realidad periodística del momento en que fueron creadas. Para ello se ha prestado atención a la prensa francesa de la primera mitad del siglo XIX, en la que colaboró Balzac; el periodismo de la segunda mitad de este mismo siglo, en la que participó Maupassant; y el periodismo anglosajón de mediados del XX, donde Graham Greene trabajó como subeditor y corresponsal de guerra. Se han analizado las correspondencias entre los personajes de ficción y sus creadores, con el fin de apreciar la relación existente entre novela, experiencia y realidad.