Desarrollo de herramienta software para la modificación de los subtítulos DVB de la tv digital. - Manuel Galán Valdés; Beatriz Alba Toledo (Telemática, 2018)
Desde hace unos años, nuestro país comenzó el despliegue de la Televisión Digital en el territorio nacional. En este proceso se hace imprescindible la evaluación técnica de todos los receptores de la Televisión Digital  (Set-Top Box, y televisores receptores de televisión digital, iDTV) que entran al país para su comercialización. Fue durante este proceso de evaluación técnica donde surgió la necesidad de evaluar todos los aspectos relacionados con los subtítulos DVB (Digital Video Broadcasting, norma europea para la televisión digital), de ahí la necesidad de contar con una herramienta que permita generar tramas de transporte que posibiliten explotar todas las funcionalidades de los mismos. El presente trabajo hace un recuento de los aspectos técnicos de los subtítulos DVB y de cómo esos son utilizados en el sistema actual de transmisión. Además, se realiza un estudio de algunas herramientas que existen actualmente para generarlos e insertarlos en las tramas de transporte. Finalmente se desarrolla una herramienta que posibilita realizar ciertas modificaciones a las funcionalidades de los subtítulos presentes en las tramas de transporte. Con esto se sientan las bases para lograr implementar una herramienta capaz de realizar todas las modificaciones posibles.