Los intereses de la Argentina y Estados Unidos en el marco del área de libre comercio de las americas - Arturo José Guevara (Estudios Económicos, 2006)
El objetivo del trabajo es el de analizar las distintas alternativas que presentan las relaciones económicas entre la Argentina y los Estados Unidos. Conforme a ello se comienza reseñando históricamente tales relaciones desde el siglo XVII hasta llegar a la actualidad caracterizada por una nueva dimensión de integración espacial y globalización. Se llega a encontrar así alguna explicación a la posición argentina frente a los intereses norteamericanos y hasta dónde ha resultado perjudicada.También se pretende mostrar aquí una cuestión que trasciende el campo de las relaciones económicas y es la que se refiere a los intereses internos de los estadounidenses que ejercen presión sobre el poder político para obtener ventajas del proteccionismo del sector agropecuario. La segunda sección trata el tema de las alternativas estratégicas que se le presentan hoy a la Argentina en el terreno de sus relaciones económicas en el contexto del nuevo orden económico internacional. Hasta dónde la propuesta norteamericana del ALCA puede concretarse en un escenario donde los países de América del Sur, conscientes de su debilidad para negociar bilateralmente con Estados Unidos intentan la alternativa de hacerlo integrándose en un bloque, todavía inconcluso, como es el Mercosur.