Guerra e sociedade: a situação militar do Rio de Janeiro no Vice-Reinado do Conde da Cunha, 1763-1767 - Christiane Mello (Topoi)
Resumo:O presente artigo tem por objetivo o estudo da situação militar da capital do Estado do Brasil, o Rio de Janeiro, durante a segunda metade do século XVIII. Ater-nos-emos mais especificamente ao período do governo do Vice Rei Conde da Cunha (1763-1767), quando se iniciava o estabelecimento das novas diretrizes da Coroa portuguesa referentes à militarização da população colonial. Tais diretrizes, por suas intensas conseqüências sociais, acabaram por tornar esse período especialmente interessante devido ao impacto que produziu na sociedade.