Processamento de Linguagem Natural aplicado à anamneses do domínio da ginecologia - Amanda Damasceno de Souza; Eduardo Ribeiro Felipe (Fronteiras da Representação do Conhecimento, 2021)
O volume de informação produzido tanto na pesquisa médica quanto na prática clínica há muito exige tratamento computacional. Uma importante fonte de dados reais, relevante para a pesquisa, além de essencial para a gestão das unidades de saúde, é o prontuário de paciente. Dessa forma, técnicas de processamento de linguagem natural (PLN) são alternativas importantes para lidar com essa fonte dinâmica onde constantemente se registram novos dados. A presente pesquisa se insere nesse contexto, exibindo uma iniciativa de extração de dados de pacientes em um grande hospital através de técnicas de PLN. Para tanto, apresenta-se um background com informações sobre tais técnicas para então descrever os passos metodológicos, bem como os resultados parciais da extração realizado no campo médico da ginecologia.