KONTRIBUSI WANITA PEKERJA AGROINDUSTRI NENAS TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DESA KUALU NENAS KEC. KUALU KAB. KAMPAR - ROZA YULIDA (Jurnal Ilmiah Pertanian, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi wanita yang bekerja pada usaha agroindustri nenas terhadap pendapatan keluarga, baik kontribusi pendapatan maupun kontribusi pengetahuan, sikap dan keterampilan yang membantu usaha agroindustri keripik nenas dalam membantu meningkatkan pendapatan keluarga, serta permasalahan yang dihadapi wanita dalam menjalankan peran gandanya sebagai ibu rumah tangga dan pekerja pada usaha keripik nenas. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey, dengan mengumpulkan data primer dan sekunder. Responden adalah wanita yang telah berkeluarga dan bekerja pada usaha agroindustri keripik nenas di Desa Kualu Nenas. Dari hasil penelitian diketahui bahwa karakteristik social ekonomi wanita seperti umur, pendidikan, pengalaman usaha, pendapatan dan motivasi diri wanita mampu berperanan mendukung perekonomian keluarga. Dari aspek pendapatan, wanita mampu berkotribusi 32,17% terhadap pendapatan keluarga. Dari aspek pengetahuan wanita mampu menyumbangkan pemikiran dan pengetahuan tentang agroindustri nenas dan komoditi lain terhadap pengembangan usaha, begitu juga dengan sikap yang selalu berusaha untuk memotivasi usaha, serta keterampilan yang dimiliki mampu disumbangkan untuk meningkatkan pendapatan dari usaha agroindustri keripik nenas. Permasalahan yang dihadapi wanita umumnya adalah semakin terbatasnya waktu mereka untuk mengikuti kegiatan sosial kemasyarakatan.