La vinculación y las redes socioeducativas en la Universidad Autónoma Indígena de México - María Soledad Angulo-Aguilazocho (Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 2023)
Este ensayo es fruto de los resultados de una investigación reciente cuyo propósito fue describir analíticamente las redes socioeducativas presentes en la Universidad Autónoma Indígena de México. El interés se centra en la confusión que manifestaron los informantes sobre los sentidos asociados a la gestión de la vinculación y de las redes socioeducativas (RRSS). La pregunta generadora consiste en averiguar ¿cuáles son los obstáculos que inhiben la práctica de las redes socioeducativas, así como de la gestión e imbricación con los ejes sustantivos institucionales entre lo que destaca la vinculación comunitaria en una Universidad Intercultural? Es una investigación etnográfica de campo de corte cualitativo. En los resultados se evidenció que no existen las RRSS, destacan en el contexto brechas sociales, digitales, carencia de formación, de insumos, de recursos y de comunicación intra UAIM. Los informantes confunden vinculación con el papel de las RRSS. En definitiva, los actores socioeducativos UAIM deben repensar el papel de la universidad de cara al clima de época y las demandas que reclaman competencias en el uso estratégico de las RRSS en todos los ámbitos de la vida, incluida la académica y laboral.