Ультразвуковой индекс поражения легких как предиктор исходов лечения: когортное исследование 388 пациентов с коронавирусной инфекцией - Роман Евгеньевич Лахин; Е. А. Жирнова; А. В. Щеголев; И. С. Железняк; И. А. Меньков; А. А. Чугунов (Вестник интенсивной терапии, 2022)
АКТУАЛЬНОСТЬ. В настоящее время появляется все больше работ об использовании ультразвукового исследования (УЗИ) легких при заболевании, вызванном коронавирусной инфекцией (COVID-19), как в диагностике, так и в прогнозировании заболевания. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка связи между ультразвуковым индексом поражения легких (УИПЛ) с объемом вовлечения легких, определенного с помощью компьютерной томографии (КТ), и исходами заболевания у пациентов с COVID-19. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В проспективное обсервационное когортное клиническое исследование включено 388 пациентов в возрасте от 18–75 лет с диагнозом пневмонии при COVID-19 или подозрением на COVID-19. УЗИ легких проводили по 16-зонному «Русскому протоколу» в течение 24 ч после проведения КТ органов грудной клетки. РЕЗУЛЬТАТЫ. Медиана объема поражения легких при КТ составила 55 (35–74) %, УИПЛ — 46 (28–60) баллов. УИПЛ имел сильную прямую корреляционную связь 0,873 (95%-й доверительный интервал [95% ДИ] 0,842–0,897, р < 0,01) с изменением объема вовлечения легких, определяемого с помощью КТ, и обратную — с индексом SpO2/FiO2: −0,850 (95% ДИ 0,827–0,871, р < 0,01). Количество летальных исходов в исследуемой группе (n = 388) составило 56 (14,4 %), р = 0,018. Оптимальная точка отсечения при ROC-анализе для УИПЛ при прогнозировании неблагоприятного исхода у пациентов с пневмонией при COVID-19 составила 55 баллов и имела чувствительность 97,6 %, специфичность 73,9 %; площадь под кривой 0,896 (95% ДИ 0,861–0,931). Анализ Каплана—Мейера на всем массиве данных (n = 388) продемонстрировал выживаемость в группе со значением УИПЛ < 55 баллов 97,6 %, в группе со значением УИПЛ > 55 баллов — 62 %. Различия между группами были статистически значимы (логранговый тест р < 0,001; тест Бреслоу р < 0,001). В результате многомерного регрессионного анализа Кокса с использованием метода пошагового исключения только УИПЛ остался значимым предиктором неблагоприятного исхода (р < 0,01). ВЫВОДЫ. УИПЛ, определяемый по 16-зонному «Русскому протоколу», коррелировал с выраженностью дыхательной недостаточности и объемом поражения легких, а также явился предиктором прогноза неблагоприятного исхода заболевания.