Estimación del agua corporal total y del peso seco usando impedancia bioeléctrica tetrapolar de multifrecuencia en pacientes en hemodiálisis. Universidad Nacional de Colombia, Unidad Renal Fundación Hospital San Carlos, Cruz Roja y Centro de Investigación - Doris Ramirez de Peña; Dagoberto Almanza; Luis Alberto Ángel; Daniel Pinzón Segura; Adriana Zambrano; Nidia Mera; Ricardo Contento; Sandra Bermúdez; Juliette Giraldo; Lilián Cáceres; Diana Osorio; Paola Sabogal; et al. (Revista de la Facultad de Medicina, 2015)
En la búsqueda de métodos confiables y sencillos para la medición de la composición corporal de los pacientes renales en hemodiálisis (HD) y, particularmente, del agua total corporal (TBW), se ha utilizado la bioimpedancia tetrapolar de unifrecuencia (BIA-1) y, más recientemente, la bioimpedancia tetrapolar de multifrecuencia, (BIA-4) como métodos confiables a utilizar en pacientes renales. Es necesario conocer el agua total corporal y el peso seco lo más acertadamente posible, puesto que con ellos se determina el tratamiento dialítico, farmacológico y nutricional de los pacientes renales en hemodiálisis. Por esta razón, se realizó un estudio clínico controlado no aleatorizado en seis fases, desde el año 2001 al 2010, en el que participaron estudiantes de pregrado del Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Colombia, profesores de la Facultad de Medicina de la misma Universidad y el equipo de nefrólogos y nutricionistas de las unidades renales de la Fundación Hospital San Carlos, de la Cruz Roja y del Centro de Investigación de Enfermedades Crónicas de Bogotá, con el fin de establecer la confiabilidad del método, determinar una ecuación para conocer el agua total corporal de pacientes renales en HD colombianos, determinar un punto de corte utilizando la resistencia de la BIA para monitorear la cantidad de agua aumentada  interdiálisis de los pacientes, la presencia de síntomas, y conocer la utilidad de la normovolemia en la obtención del peso seco. Se encontró -al igual que en otros estudios- que la BIA-4 multifrecuencia es un método que ofrece enormes posibilidades en el estudio del paciente renal, al ser sensible a los cambios de la composición corporal del individuo, además de ser un método sencillo, indoloro, no invasivo y de fácil ejecución que permite establecer el peso seco, el estado nutricional, el agua extra e intracelular, la masa magra, la masa grasa, etc. También se logró establecer la alta correlación entre la ecuación de Kushner y la ecuación Ramírez-Almanza, como se ha llamado por los apellidos de los dos investigadores principales.  Además, se introdujo el método de normovolemia y la hipervolemia para la obtención del peso seco y se determinó la composición corporal de los pacientes por valoración global subjetiva MIS (Malnutrition Inflammation Score) y por BIA.