TEMPO DE APRENDER A LER: A ALFABETIZAÇÃO NARRADA POR ESCRITORES - Marlene Carvalho (Revista Contemporânea de Educação, 2011)
O artigo apresenta trechos de memórias ou entrevistas de 14 escritores, dos quais sete brasileiros, que narraram suas lembranças da época em que foram alfabetizados, no período do fim do século XIX a meados do século XX. Procura-se compreender a alfabetização como prática cultural, situada no tempo e no espaço, e comparar as diversas experiências dos autores. Destaca-se a importância que os escritores atribuem ao seu desejo de ler e às disposições afetivas em relação às pessoas com quem aprenderam.