Питание уховертки Forficula vicaria Semenov, 1902 (Dermaptera: Forficulidae) на Дальнем Востоке России - Tatyana O. Markova; Mikhail V. Maslov (Амурский зоологический журнал, 2024)
В работе впервые приведены сведения о питании F. vicaria в естественных местообитаниях и лабораторных условиях. В течение вегетационного периода отмечается смена пищевых предпочтений вида: весной личинки младших возрастов кормятся срыгиваемой самкой полупереваренной пищей, в июне — июле личинки старших возрастов являются активными хищниками, имаго в июле продолжают хищный образ жизни, в августе переходят преимущественно на растительную пищу, в октябре, во время строительства зимовочных гнезд и откладки яиц, самки не питаются. Полученные результаты дают представление о значении вида в агроценозах.