Homoerotism in Call me by your name, by André Aciman - Giovane Alves de Souza; Hélio Vieira da Silva (Discursividades, 2024)
É um fato inegável que o número de obras homoeróticas tem crescido nas últimas décadas de acordo com muitas razões que incluem, por exemplo, a Revolução Sexual iniciada nos entornos dos anos 70, bem como a despatologização da atração física e afetiva pelo mesmo sexo e/ou gênero. Além disso, outros aspectos importantes foram os movimentos para enfatizar a chamada “Revolução Sexual”, como parte dos Estudos de Gênero, liderada principalmente pela comunidade LGBTQIA+ e, consequentemente, o afrouxamento, ainda que resistente, da represália social contra as formas antes consideradas desviantes de sexualidade. Portanto, objetivamos analisar Me chame pelo seu nome (2007), de André Aciman, que narra a atração e desejo entre o narrador-personagem Elio, um rapaz italiano de dezessete anos, e Oliver, um estudante estadunidense de vinte e quatro. Para tal proposta, consideramos como suporte teórico autores como Bataille (2020), Costa (1992), Barcellos (2006), Foucault (2020) e Richardson e Robinson (2020), de modo a compreender como o conceito de homoerotismo pode ser interpretado na obra considerando desejo, continuidade, vontades internas e, especialmente, demonstrará como a morte desempenha um papel principal nos movimentos eróticos.