Vulnerabilidad y riesgo por plaguicidas en horticultura del cinturón verde en Córdoba, Argentina - Ana Lia Machado; Mariana Butinof; Mariana A. Eandi; Ayda M. Portilla; Ricardo A. Fernandez; Valeria Soria; Germán Franchini (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2017)
El Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba (cvcc) en Argentina está marcado por la reproducción de relaciones desiguales, la informalidad y débil institucionalidad para la regulación de la exposición laboral a plaguicidas. Objetivo: visibilizar situaciones de vulnerabilidad y riesgo como construcción social-material, que afecta a quienes trabajan en unidades productivas hortícolas del cvcc, asociadas a condiciones de vida y trabajo. Metodología: estudio epidemiológico descriptivo correlacional. Se conformó una muestra de 101 trabajadores / productores, con un nivel de confianza del 95%. Se obtuvo información mediante encuesta, indagando aspectos sociodemográficos, condiciones de vida, prácticas laborales, cultivos, estilos de vida y condiciones de salud del productor / trabajador y su familia. Se calcularon estadísticas descriptivas, se usó xi2 como test de hipótesis y análisis factorial de correspondencias múltiples. Resultados: encontramos diferencias en la situación de vulnerabilidad y riesgo en grupos de propietarios, arrendatario-medieros. En el primero se objetiva el riesgo vinculado a la falta de cuidados al usar plaguicidas; en el segundo se configuran situaciones de vulnerabilidad asociadas a la reproducción de relaciones desiguales. La comprensión de la vulnerabilidad y el riesgo desde la condición laboral, permite precisar aspectos de la exposición a plaguicidas a ser contemplados en programas de salud.