Considerações acerca das condições de vida das pessoas com deficiência a partir de um levantamento em uma unidade básica de saúde de um bairro periférico do município de São Paulo - Marta Aoki; Fátima Corrêa Oliver; Stella Maris Nicolau (O Mundo da Saúde, 2011)
Resumo: Trata-se de diagnóstico situacional da condição de vida de pessoas com deficiência, desenvolvido por parceria entre uma unidade de saúde e uma universidade, que subsidiou a criação de alternativas assistenciais em reabilitação no contexto comunitário. A partir de dados de agentes comunitários de saúde, foram identificadas 53 pessoas com deficiências física, intelectual e sensorial. Dessas, 48 foram entrevistadas (9 crianças, 27 adultos e 12 idosos) e convidadas a referir sobre: idade, tipo de deficiência, condições de saúde, reabilitação, escolaridade, trabalho, renda, lazer, participação comunitária e rede social. Prevaleceram os adultos (27 sujeitos) entre 18 e 60 anos, com deficiências físicas e intelectuais. A maioria de mulheres remete à reflexão sobre a condição feminina e suas menores oportunidades de participação social. Entre as crianças, destacaram-se aquelas com sequelas de encefalopatia crônica. Crianças e adolescentes estavam inseridos no ensino regular, porém com problemas no aproveitamento escolar. Os adultos apresentaram baixo grau de escolaridade e experiências de trabalho que exigem pouca qualificação. Das famílias entrevistadas, 32 dependem de aposentadorias e benefícios assistenciais e muitas estão em situação de pobreza. Observou-se a fragilidade da rede de apoio social, reduzida à família nuclear, e o isolamento domiciliar é um dado importante. Percebeu-se dificuldade de acesso a serviços de saúde e reabilitação. O diagnóstico apoiou a implementação de estratégias de intervenção, como: atendimentos domiciliares, grupos de convivência, atividades para promoção do acesso a direitos e para integração às atividades culturais. Conhecer o perfil dessa população é um dos pressupostos do trabalho territorial em reabilitação e da implementação de políticas públicas.