O genealogista e as suas linhagens: D. Pedro, Conde de Barcelos - António Resende de Oliveira (E-Spania, 2016)
Partant des études déjà menées par d’autres chercheurs sur D. Pedro, Comte de Barcelos, l’auteur cherche dans un premier temps à éclaircir le parcours biographique de ce personnage et à en établir les phases principales par rapport à sa participation plus ou moins intense dans la vie politique de la première moitié du XVI siècle. Il procède ensuite à la reconstitution de ce qui aura été le patrimoine du Comte, presque totalement acquis dans la courte période allant de 1302 à 1314, et qui fut obtenu soit par la voie du mariage soit grâce à des donations du roi D. Denis. Finalement, l’auteur cherche à élucider les raisons de la projection politique du Comte dans le contexte des projets de centralisation poursuivis par la cour portugaise vers la fin du XIIIe siècle et au début du siècle suivant.