Subsídios para o planejamento estratégico em bibliotecas públicas: estudo de caso na Biblioteca Municipal de Palhoça/SC - Jéssica Vilvert Klöppel; Daniela Spudeit (RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, 2015)
Este estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico ambiental que sirva de subsídio para um planejamento estratégico em bibliotecas públicas e nesse trabalho foi relatada a aplicação na Biblioteca Pública Municipal de Palhoça Guilherme Wiethorn Filho. Caracteriza-se como pesquisa aplicada, exploratória e descritiva por procurar interferir na realidade da unidade de informação e ser uma maneira de conhecer e descrever o objeto de estudo com profundidade. O tratamento dos dados foi feito de acordo com a análise de conteúdo proposta por Bardin (2009), resultando na distribuição dos dados em seis categorias: função da Biblioteca Pública; gestão da Biblioteca; relação com a Prefeitura Municipal; estrutura física; acervo; e serviços. A partir do diagnóstico foi definido o mandato; a missão; os pontos fortes e fracos; as oportunidades e ameaças; as questões estratégicas; os obstáculos; e as propostas estratégicas adequadas. Ressalta-se a importância do planejamento estratégico para as bibliotecas públicas principalmente por conviverem com recursos limitados e atenderem um público heterogêneo com diversos perfis de usuários. Espera-se que esse trabalho sirva de referência para a construção de diretrizes e ações para outras bibliotecas públicas.