Tendencias internacionales del cuidado de Enfermería Tendências internacionais do cuidado de enfermagem International trends in nursing care - Ángela María Salazar Maya (Investigación y Educación en Enfermería, 2011)
Se presentan las tendencias internacionales del cuidado de enfermería, que están cambiando a un ritmo inesperado a nivel internacional. El envejecimiento, las consecuencias de la urbanización y globalización aceleran la propagación de las enfermedades transmisibles a nivel mundial e incrementan la carga de trastornos crónicos y degenerativos. Los contextos de los sistemas de salud, cada vez más complejos, se preocupan por el incremento del gasto sanitario, la disparidad en la atención y la hospitalización de corta estancia. El usuario de los sistemas de salud, a futuro, será predominantemente mayor de 65 años con diagnósticos multisistémicos y crónicos; más informado sobre la salud, la enfermedad y los sistemas de calificación de proveedores de servicios de salud. La enfermería, eje del equipo de salud, se caracterizará por la escasez de profesionales en un contexto altamente tecnológico, en el que el cuidado se sustentará en la relación interpersonal e indagación científica multiparadigmática con una franca tendencia a los cuidados estandarizados. Como disciplina, la Enfermería, seguirá fortalecimiento su cuerpo de conocimientos. La autonomía de la enfermería será de gran trascendencia, desarrollando responsabilidades propias y asegurando la gestión de cuidados. Se apresentam as tendências internacionais do cuidado de enfermagem, que estão mudando a um ritmo inesperado a nível internacional. O envelhecimento, as conseqüências da urbanização e globalização aceleram a propagação das doenças transmissíveis a nível mundial e incrementam o ônus de transtornos crônicos e degenerativos. Os contextos dos sistemas de saúde, cada vez mais complexos, preocupam-se pelo incremento do gasto sanitário, a disparidade no atendimento e a hospitalização de curta estadia. O usuário dos sistemas de saúde, a futuro, será predominantemente maior de 65 anos com diagnósticos multi-sistémicos e crônicos; mais informado sobre a saúde, a doença e os sistemas de qualificação de fornecedores de serviços da saúde. A Enfermagem, eixo da equipe de saúde, se caracterizará pela escassez de profissionais num contexto altamente tecnológico, no que o cuidado se sustentará na relação interpessoal e indagação científica multi-paradigmática com uma franca tendência aos cuidados estandardizados. Como disciplina, a Enfermagem, seguirá fortalecimento seu corpo de conhecimentos. A autonomia da Enfermagem será de grande transcendência, desenvolvendo responsabilidades próprias e assegurando a gestão de cuidados. Nursing care international trends, which are changing in an unexpected pace internationally, are discussed in the article. Aging, urbanization and globalization consequences accelerate the propagation of transmissible diseases worldwide, and increase the load of chronic and degenerative diseases. Health care systems contexts, every time more complex, are concerned about increases in the sanitary expenses, disparity in the health care attention and short stance hospitalization. Health care users in the future will be mostly over 65 years old, with multisystem and chronic diagnosis, with more knowledge about health, disease and the score systems of health care providers. Nursing, health care team axis will be characterized by professionals’ scarcity in a highly technological context, in which care will be based on the interpersonal multi paradigm relationship of scientific research, with a real tendency to standard care. As a discipline, nursing will keep strengthening its body knowledge. Nursing autonomy will be of great transcendence, developing own responsibilities and assuring care management.