La orientación en el ministerio de educación pública costarricense / Guidance and counseling at the ministry of public education in Costa Rica - Viria Ureña Salazar; Jorge Robles Murillo (Actualidades Investigativas en Educación, 2015)
Este documento presenta una breve reseña histórica del origen de la Orientación como servicio que se ofrece en las instituciones educativas, el marco legal que  lo sustenta, su organización y  modalidades de trabajo, entre otros elementos. Se incluyen también aspectos teóricos de la Orientación como disciplina, lo que permite contextualizar, por ejemplo, las modalidades de trabajo en escuelas y colegios. Se menciona el hecho de que la Orientación en el Ministerio de Educación Pública tiene un sustento legal, cumple la doble función de coadyuvar como asignatura en el desarrollo integral del estudiantado y desarrollar como servicio los procesos de orientación; tiene además definidos principios y propósitos, así como que las principales modalidades de intervención que utiliza son la Orientación Grupal, la individual y el asesoramiento.