Recomendações do Grupo Português do Mieloma Múltiplo para Tratamento do Mieloma Múltiplo - Cristina João; Rui Bergantim; Joana Santos; Celina Afonso; Paulo Bernardo; Henrique Coelho; Carlos Costa; Graça Esteves; José Guilherme Freitas; Rita Gerivaz; Ana Jorge; Ana Macedo; et al. (Acta Médica Portuguesa, 2023)
O tratamento do mieloma múltiplo tem sido amplamente alterado com introdução de várias terapêuticas inovadoras. A otimização da sequenciação terapêutica através do uso combinado dos vários fármacos desenvolvidos nos últimos anos e a atenção dada às características dos doentes têm permitido diminuir toxicidades e aumentar a sobrevivência dos doentes, bem como aumentar a sua qualidade de vida. As presentes recomendações terapêuticas do Grupo Português do Mieloma Múltiplo oferecem orientações para o tratamento de primeira linha e progressão/recaída. As recomendações são fundamentadas evidenciando os dados que justificam cada escolha e referindo os respetivos níveis de evidência que suportam essas opções. Sempre que possível é apresentado o respetivo enquadramento regulamentar nacional. Estas recomendações constituem um avanço para o melhor tratamento do mieloma múltiplo em Portugal.