Sentidos da sociologia na escola: modalidades de práticas pedagógicas. - Alexandre Jeronimo Correia Lima (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O artigo apresenta parte de pesquisa realizada na ocasião do mestrado no sobre a produção, a circulação e a apropriação social dos saberes sociológicos na escola.  O esforço de trabalho de então contou com observações e análises de práticas escolares em duas escolas da região de Londrina-PR. De agosto a novembro de 2011) acompanhamos as aulas de Sociologia de uma turma de primeiro ano noturno do Ensino Médio de uma grande escola pública, Instituto de Educação Estadual de Londrina (IEEL). No ano seguinte, de abril a junho de 2012 acompanhamos as aulas de Sociologia de uma escola particular, Colégio Marista de Londrina. O mote geral das análises tinha como alvo localizar quais seriam as tendências de currículo e de pedagogia que incidiam de maneira mais definitiva sobre as práticas em sala de aula da disciplina de Sociologia. As observações nos conduziram a compreensão de que as maneiras como os professores vocalizam o discurso na prática pedagógica e conduzem o controle da mensagem em sala de aula têm impactos significativos nos resultados, em termos de apreensão e reposta daquilo que se pretende ensinar como conhecimento sociológico. A partir dessas constatações, propusemos duas modalidades típicas de prática pedagógica no ensino de sociologia que puderam ser percebidas e dialogam com processos sócio-históricos da estruturação do discurso sociológico no Brasil.