Sexualidad, derechos humanos y pensamiento demográfico. Convergencias y divergencias en un mundo cambiante - Sonia Corrêa; Richard Parker (Estudios Demográficos y Urbanos, 2004)
Al comenzar el siglo XXI hemos sido testigos de un replanteamiento del histórico debatesobre ética y demografía, pues se han priorizado los derechos del individuo sobre el bienpúblico y se ha incluido en tal debate un conjunto de nuevos elementos, en particularla sexualidad. Este cambio está intrínsecamente relacionado con la aparición y el im-pacto de los movimientos sociales iniciativas relacionadas con el VIH sida que pro-mueven las organizaciones feministas, gays y lésbicas interconectados globalmente ycapaces de difundir un discurso público relativo a la sexualidad tanto en el terreno delas políticas nacionales como en el de las internacionales. A pesar de los logros obteni-dos al abordar los temas de sexualidad y VIH sida en el marco de los derechos humanos,la concepción de las cuestiones éticas relacionadas con el cambio demográfico y lasexualidad no se ha incluido a cabalidad. En este artículo se abordan los aspectosconceptuales y las conclusiones preliminares de una investigación que se ha desarrolla-do por medio de un estudio y un análisis comparativo entre países relativo a la apari-ción de un diálogo público en torno al género, la orientación sexual, el VIH sida y otrostemas torales en el campo de los estudios de población.