Lutas urbanas na metrópole de Curitiba: moradia popular, ocupações de terra e resistências - Danilo Volochko (GeoTextos, 2016)
As formas de exploração e expropriação na cidade implicam o surgimento de ocupações de terrenos e imóveis em áreas periféricas e centrais. Em Curitiba, favelas, bairros sem infraestrutura, conjuntos habitacionais, terrenos e edifícios desocupados fazem parte de vários processos e temporalidades que emergem da cidade miticamente tomada como modelo de planejamento urbano. A pesquisa visa analisar as ocupações de terra organizadas de forma a compreender seus elos com a reprodução da metrópole, revelando a escala do lugar, da vida cotidiana, da sociabilidade nessas ocupações, suas estratégias de organização sociopolítica e de resistência, evidenciando as lutas urbanas como amálgama entre particularidades locais e processos globais e situando o debate na materialização do direito à cidade.