Evaluación del comportamiento de vigas de concreto reforzadas y subreforzadas con varillas de PRFV - Juan Alberto Sánchez Hernández; Jorge Alfredo Aguilar Carboney; Manuel Jara Díaz (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2021)
Esta investigación evalúa el comportamiento y el diseño de vigas simplemente soportadas, hechas de concreto armado con barras de polímero reforzado con fibra de vidrio (GFRP-glass fiber reinforced polymer) sometidas a una carga simétrica. El propósito del trabajo es verificar las expresiones y consideraciones del código de diseño ACI 440 1R (2015) en las vigas de confinamiento (dalas) que generalmente se usan para huecos de puertas y ventanas en edificios residenciales. Para ello, se prueban experimentalmente en el laboratorio dos vigas de concreto armado con GFRP y cuantía mínima de acuerdo con el ACI440 1R, de sección 15x20 cm para determinar su capacidad y comportamiento mecánico. Como resultado, se encuentra que la resistencia obtenida hasta el fallo, tanto en corte como en flexión, fue mayor de lo esperado según la metodología de análisis. Los resultados de estas pruebas complementan el trabajo realizado por Sanchez Hernández (2019b).