FATOR DE FORMA ARTIFICIAL DE Pinus elliottii Engelm PARA A REGIÃO DA SERRA DO SUDESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL ARTIFICIAL FORM FACTOR OF Pinus elliottii Engelm FOR THE REGION OF "SERRA DO SUDESTE", RIO GRANDE DO SUL (BRAZIL) - Ronaldo Drescher; Paulo Renato Schneider; César Augusto Guimarães Finger; Francis Livio Corrêa Queiroz (Ciência Rural, 2001)
O presente trabalho foi desenvolvido com o propósito de estudar o fator de forma artificial de Pinus elliottii Engelm para a região da Serra do Sudeste do Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, estudou-se o desenvolvimento do fator de forma artificial em função de variáveis dendrométricas, além da confecção de tabelas de fator de forma para uso regional. Dentre os modelos estudados, o que melhor ajustou à variável dependente foi o expresso por, sendo: d o diâmetro à altura do peito, d0,5 e d0,3 os diâmetros relativos de Hohenadl, tendo apresentado um coeficiente de determinação igual a 0,89 e um coeficiente de variação de 3,59%. Os diâmetros relativos de Hohenald da equação de fator de forma foram estimados através das equações: ln(d0,5) = -0,27211 + 0,97542* ln(d) e ln(d0,3) = -0,62082 + 0,26949 * ln(d²) + 0,22483* ln(d*h), tendo apresentado coeficiente de determinação de 0,91 e 0,99 e coeficiente de variação 4,23 e 8,21%, respectivamente. The present research was established with the purpose of studying form factors of Pinus elliottii Engelm for the region of Serra do Sudeste, Rio Grande do Sul. Thus, the development of artificial form factors in function of dendrometrical variables were studied. Furthermore tables of form factors for regional use were established. Of the tested models, the model that best adjusted the dependent variable can be expressed as follows: being: d= diameter at breast height, d0,5 and d0,3=diameters of Hohenadl, with a coefficient of determination of 0.89 and a coefficient of variation of 3.59%. The relative diameters of Hohenald of the equation of form factor were estimated through the equations: ln(d0.5) = -0.27211 + 0.97542 * ln(d) and ln(d0.3) = -0.62082 + 0.26949 * ln(d2) + 0.22483 * ln(d*h), showing a coefficient of determination of 0.91 and 0.99 and a coefficient of variation of 4.23 and 8.21%, respectively.