Aciertos y desafíos de la reincorporación económica de mujeres excombatientes en Colombia - Samuel Rojas Quintero; Jenny Marcela Acevedo Valencia; Sindy Yuliana Gallego Tavera (Ratio Juris, 2023)
Este artículo de revisión bibliográfica tiene como objetivo dar cuenta de la producción académica y jurídica referida a los aciertos y desafíos que presentan los procesos de reincorporación económica de mujeres excombatientes de las FARC-EP en Colombia. Como resultados se encuentra que el componente económico se constituye en un factor determinante para los procesos de reincorporación, por ello en los acuerdos se pactaron acciones como el censo socioeconómico, la identificación y puesta en marcha de programas y proyectos productivos, además del acceso de una renta básica mensual. Sin embargo, este tema es sensible debido a que por parte del gobierno no se han  cimentado las bases para la creación de nuevos empleos, tan necesarios para esta población que no cuenta con experiencia laboral certificada. En el caso de la reincorporación económica de mujeres, la situación no es distinta, ellas deben asumir en muchos casos la jefatura del hogar e ingresar a un mercado laboral que las excluye por su escasa experiencia laboral, también deben asumir con mayor rigor el estigma y la indiferencia ciudadana, que no reconoce el rol como sujetos políticos que desempeñaron estas mujeres en la guerra.