Frecuencia de hipertensión arterial resistente en pacientes atendidos en establecimientos de una red asistencial en Perú - Guillermo Arana-Morales; Félix Medina-Palomino (Revista Colombiana de Cardiología, 2024)
Introducción: La hipertensión arterial resistente (HTAR) es definida como la presión arterial (PA) que se mantiene por encima de la meta, en pacientes en los que se ha confirmado la toma de tres o más antihipertensivos. Existe variabilidad en la metodología y los resultados de los estudios de prevalencia estimada de HTAR. Objetivo: Determinar la frecuencia de hipertensión arterial resistente (HTAR) en una red asistencial en Perú y su asociación con factores de riesgo. Materiales y método: Se estudiaron 146 pacientes con hipertensión esencial. Se evaluó peso, talla, perímetro abdominal, presión arterial (PA), perfil lipídico, glucosa, creatinina, microalbuminuria y ecocardiografía; se evaluó adherencia con test de Morinsky-Green y riesgo de apnea del sueño con test de Berlín. En pacientes con control inadecuado de la PA se optimizó el tratamiento hasta lograr metas o alcanzar el tratamiento con tres antihipertensivos en dosis óptimas. Se realizó monitorización ambulatoria de PA (MAPA) para confirmar el diagnóstico de HTAR. Resultados: El 8.3% (11 pacientes) cumplieron criterios de HTAR; sus características clínicas fueron la siguientes: 7 (63.7%) presentaron patrón circadiano no dipper en el MAPA, 11 (100%) tuvieron riesgo cardiovascular alto, 9 (81.8%) síndrome metabólico, 9 (81.8%) alto riesgo de apnea del sueño y 6 (54.5%) hipertrofia ventricular izquierda. El análisis multivariado con regresión logística sólo encontró relación entre HTAR con el comportamiento circadiano de la PA (OR: 2.91; IC 95%: 1.2-7.07; p = 0.018). Conclusiones: La frecuencia de HTAR fue de 8.3%. Se encontró sólo relación entre HTAR con presencia de comportamiento circadiano no dipper.