Empresas hospitalares na região metropolitana de São Paulo - uma análise econômico-financeira - Shahbaz Fatheazam (RAE: Revista de Administração de Empresas, 1992)
Este estudo visa conhecer a situação econômicofinanceira do setor hospitalar na Região Metropolitana de São Paulo. Baseada num levantamento, em anos sucesstooe, da rentabilidade do capital e dos demais indicadores de dois grupos de hospitais divididos pelo número de leitos: a análise mostra uma inter-relação entre os elementos patrimoniais, cujos números divergem para os dois grupos, mas representam tendências similares. Hospitais de maior porte (150-300 leitos) exibem uma situação econômico-financeira mais forte do que os hospitais menores (com menos de 150 leitos) em todos os indicadores empresariais. Ambos, porém, sofrem das conseqüências de uma inflação crônica e de um mercado regulamentado.