ГОСПИТАЛЬНЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ ПРИ ДИФФУЗНОМ ПОРАЖЕНИИ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
По данным ряда исследований диффузный атеросклероз коронарных артерий (КА) встречается у 20-40% больных ишемической болезнью сердца. Данная форма поражения представляет большие трудности для хирургической реваскуляризации, и даже при сегодняшнем высоком уровне коронарной хирургии возможности по восстановлению кровоснабжения миокарда в этих случаях ограничены. Особую роль приобретает такая реконструктивная операция, как эндартерэктомия ЭАЭ. Цель. Оценить госпитальные и отдаленные клинические результаты коронарного шунтирования (КШ) у пациентов с диффузным поражением коронарных артерий, а также сравнить эффективность и безопасность использования специальных хирургических методик.