Densidade populacional de Pratylenchus spp. em pastagens de Brachiaria spp. e sua influência na disponibilidade e na qualidade da forragem Population density of Pratylenchus spp. in pastures of Brachiaria spp. and its influence on the forage availability and quality - Cassia de Carvalho; Celso Dornelas Fernandes; Jaime Maia dos Santos; Manuel Claudio Motta Macedo (Revista Ceres, 2013)
Objetivando avaliar a densidade populacional de Pratylenchus brachyurus e Pratylenchus zeae, associados à Brachiaria brizantha, B. decumbens e B. humidicola, e sua influência na disponibilidade e na qualidade da forragem, realizou-se este trabalho. O experimento foi conduzido na Agropecuária Hisaeda, em Terenos, MS. Coletaram-se amostras de solo, raízes e parte aérea, em dez repetições ao acaso, de 1 m² cada, dos seguintes tratamentos: Bom, Intermediário e Ruim, caracterizados visualmente, considerando-se a percentagem de material verde das plantas. As densidades de P. brachyurus e P. zeae foram avaliadas nas amostras de solo e raízes. Na parte aérea, avaliou-se a disponibilidade de matéria seca dos materiais verde, morto e da rebrota, estado nutricional das plantas e qualidade da forragem. A fertilidade do solo foi determinada em todas as unidades amostrais. Ambos os nematoides foram identificados em todas as amostras, com maior número nas raízes (entre 87-311 P. brachyurus e 1-61 P. zeae.10 g-1) que no solo (de 0-8 P. brachyurus a 1-39 P. zeae.200 cm-3), no entanto, não houve diferenças significativas, na quantidade de espécimes, entre os tratamentos. Considerando-se que essas forrageiras são perenes e hospedam Pratylenchus spp., há tendência ao aumento da população desses patógenos, ao longo do tempo, podendo se tornar um sério problema fitossanitário. The aim of this work was to evaluate the population density of Pratylenchus brachyurus and Pratylenchus zeae associated with Brachiaria brizantha, B. decumbens and B. humidicola and their influence on forage availability and quality. The experiment was conducted in the Hisaeda Farm, Terenos, MS, Brazil. Soil, roots and plant aerial part were harvest, with ten replications each, in one square meter randomized sets encompassing three treatments: Good, Intermediary and Bad, visually characterized, considering the percentage of green material. P. brachyurus and P. zeae density were evaluated in soil and plant roots. Dry matter of green, dead and re-growth materials, plant nutritional status and forage quality were assessed in the aerial plant part. Soil fertility was determined in all harvested samples. Both nematode species were identified from all samples, with a larger number in the roots (between 87-311 P. brachyurus and 1-61 P. zeae.10 g-1) than in the soil (0-8 P. brachyurus and 1-39 P. zeae.200 cm-3), however, no significant differences were found in the number of specimens between treatments. Considering that these forage species are perennial and host Pratylenchus spp, there is a tendency to increase the population of these pathogens over time, becoming a serious phytosanitary problem.