Untersuchung von nächtlichen Kaltluftabflüssen (Fallstudie) - P. Bartholme (Meteorologische Zeitschrift, 1994)
Im Rahmen von Genehmigungsverfahren werden zunehmend Aussagen über die kleinklimatologischen Verhältnisse gefordert. Die vorliegende Arbeit zeigt, wie man den Teilaspekt "Kaltluftabflüsse in strukturiertem Gelände" behandeln kann. Es wird eine Vorgehensweise vorgestellt, die es mit einem relativ geringen meßtechnischen Aufwand erlaubt, Aussagen über die Auftrittswahrscheinlichkeit von Kaltluftabflüssen zu machen und die Kaltluftproduktionsrate abzuschätzen.