ANUITAS LAST SURVIVOR UNTUK KASUS TIGA ORANG TERTANGGUNG - D. P. Sari; J. Jazwinarti (Jurnal MIPA, 2016)
Pada asuransi multiple life, terdapat dua istilah berdasarkan status kematian dari kumpulan tertanggung yaitu joint life dan last survivor. Perbedaan status multiple life ini pada asuransi adalah waktu pemberian uang pertanggungannya. Suatu status dikatakan joint life jika pemberian uang pertanggungan dilakukan pada saat orang pertama meninggal dan status dikatakan life survivor jika pemberian uang pertanggungan dilakukan pada saat semuanya telah meninggal. Untuk mendapatkan uang pertanggungan, tertanggung haruslah membayarkan sejumlah premi. Jika ingin mengkonversikan premi tunggal menjadi premi berkala diperlukan anuitas. Untuk kasus asuransi last survivor kita akan menggunakan anuitas last survivor. Hasil akhir dari proses penelitian penulis akan menghasilkan rumusan matematika nilai sekarang anuitas awal dan anuitas akhir  untuk kasus dua orang dan tiga orang pada status last survivor. In multiple life insurance, there are two terms based on the status of the death of the insured is a collection of joint life and last survivor. The difference is in the status of multiple life insurance is the timing of cash coverage. A status is said to be a joint life insurance money if provision was made during the first die and life survivor status if the provision of insurance money made at the time are all dead. To get the sum insured, the insured must pay a premium. If you want to convert into a single premium be regular premium, annuity required. For the last survivor insurance cases we will use the last survivor annuity. The end result of the research process will generate mathematical formulas of present value due annuity and immediate annuity for the case of two and three people in the last survivor status.