Precarização do trabalho dos professores substitutos e temporários na Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos (FAFIDAM/UECE) - Marcos Adriano Barbosa de Novaes; Sara Mayra Nogueira da Silva; Hamilton Ribeiro Lima Júnior; Ruth Maria de Paula Gonçalves (Perspectiva, 2022)
A classe trabalhadora tem sofrido com as profundas mutações no mundo do trabalho, ocasionadas pela reestruturação do modo de produção capitalista. Nesse sentido, são realizadas reformas que buscam extirpar direitos trabalhistas. Logo, é nesse contexto de redução do trabalho estável, que o trabalho docente se insere: a partir do ingresso na carreira no ensino superior público por meio da contratação temporária, devido à ausência de concursos públicos. Dito isso, realizamos essa pesquisa na Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos (FAFIDAM/UECE). A investigação parte, todavia, da seguinte problematização: Como ocorre o processo de precarização do trabalho dos professores substitutos e temporários na FAFIDAM? Assim, objetivamos analisar o processo de precarização do trabalho dos professores substitutos e temporários da FAFIDAM/UECE. Metodologicamente recorremos, à pesquisa bibliográfica, cujo referencial teórico ancora-se em Anderson (1995), Mancebo (2007), Silva (2009) e outros. Utilizamos também pesquisa documental, analisando leis, decretos, estatutos e resoluções que regulam o atual quadro de professores contratados da referida instituição. Para o processo de coleta de dados, realizamos pesquisa de campo e entrevista semiestruturada, com professores contratados, representante da direção, representante da coordenação de curso e representante da SindUECE. Em nossa investigação, identificamos que os professores contratados recebem salário reduzido à metade do vencimento base dos efetivos; a jornada de trabalho é intensificada e, por isso, alguns não realizam pesquisa e extensão; são excluídos do PCCV, progressões e gratificações.