A inexistência do Forte de Nossa Senhora do Pópulo e São Marcelo ao tempo da invasão holandesa da Bahia, em 1624 - Edgard de Cerqueira Falcão (Revista de História, 1960)
Ponto pacífico por excelência foi, até bem pouco tempo atrás, a participação acentuada do atual Forte do- Mar da Bahia, tam-ém chamado de Nossa Senhora do Pópulo e São Marcelo, nas lutas contra o invasor holandês, pela éra de 1624.