УСТОЙЧИВОСТЬ КОЛЕБАНИЙ РОТОРА С ДВУМЯ ДИСКАМИ И ДИСБАЛАНСАМИ В РАЗНЫХ ПЛОСКОСТЯХ НА ШАРИКОПОДШИПНИКАХ В ВИБРИРУЮЩЕМ ПЛАНЕРЕ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА - Сергей Владимирович Филипковский; Лариса Алексеевна Филипковская (Авіаційно-космічна техніка та технологія, 2018)
Разработана расчётная модель ротора с двумя дисками, закреплёнными на консольных концах вала. Дисбалансы дисков находятся во взаимно перпендикулярных плоскостях, пересекающихся по оси вала. Колебания возбуждаются одновременным действием дисбаланса ротора и вибрации опор. Исследованы устойчивые и неустойчивые режимы колебаний, когда частота вращения ротора находится в диапазоне частот вибрации опор. Анализ нелинейных колебаний ротора показал, что кроме основного резонанса на низких частотах возникают суперрезонансные колебания. На неустойчивых режимах наблюдаются седло-узловые бифуркации, приводящие к биениям.