Estudios del Palauet Nolla. Del levantamineto a la gestión HBIM - Xavier Laumain; Vicente Francisco Esteve Muñoz; Angela López Sabater (Revista de Expresión Gráfica en la Edificación, 2023)
Monumento emblemático de la huerta de Valencia, el Palauet Nolla ha tenido una historia compleja. La antigua alquería, que posteriormente fue el símbolo y joya de la prestigiosa fábrica de mosaicos Nolla, ha sin embargo caído en el abandono más completo, e incluso en el olvido. Las patologías que sufría la construcción, y el inminente peligro de pérdida que implicaba, llevó en el año 2010 a iniciar un estudio exhaustivo, que llevaría a redescubrir su valor histórico, arquitectónico y suntuario. Este renacimiento conllevó la realización de varias fases de investigación y de intervención. Cada una de ellas se desarrolló en un contexto específico, con objetivos y condiciones particulares, que requerían una perfecta adecuación de los protocolos, métodos y herramientas, a las características de la misma, con el fin de optimizar los recursos. Levantamiento convencional, escaneado 3D e incluso aplicación del HBIM se han sucedido para conseguir la recuperación de este patrimonio excepcional.